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Boitel COPLACANA: serviço de alta tecnologia para terminação de bovinos

Tempo de Leitura: 4 min

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*Contribuição do engenheiro agrônomo Ari José Fernandes Lacôrte.

Em 2008 foi feito o projeto do Boitel COPLACANA que iniciou suas operações na unidade de grãos da cooperativa em 2009, com uso de bagaço cru, resíduos da pré-limpeza de soja e milho e concentrado oriundos da fábrica de ração da COPLACANA incluindo minerais, aditivos e probióticos.

 

Evolução dos animais confinados no Brasil

Projeções de julho de 2023 estimam a oferta de confinamento no Brasil em 6,9 MM de cabeças.

O gráfico abaixo mostra que 2017 registrou recorde de 8 MM de cabeças e que a oferta de confinamento continua em queda desde 2017.

Boitel Coplacana

Inaugurado em 2009, o Boitel COPLACANA tem duas linhas de 600 metros que são divididas em 8 piquetes para 25 cabeças, 12 piquetes para 50 cabeças e 12 piquetes para 100 cabeças.

A disponibilidade de cocho é em média 60 cm/cabeça, porém alguns piquetes são lotados eventualmente com mais animais de um mesmo cooperado na proporção de 10%. Como a ração contém além do bagaço, milho e núcleo e o fornecimento de 3 a 4 vezes ao dia não há constrangimento de consumo.

Os animais, ao chegarem, são pesados, brincados e recebem vacina contra clostridiose, vermífugo e contra doenças respiratórias. As diárias são fixas até o final do tratamento segundo uma tabela de preços e o período médio de engorda é de 95 dias. Aberto em março deste ano, em abril o Boitel já estava lotado em agosto, há uma fila de espera estimada em 1,5 mil cabeças para entrada. Está projetada a engorda de 5 mil cabeças para 2023. Até o momento, neste mês de agosto, 3.700 animais, contabilizando os já vendidos somam o total de gado até aqui.

Após a chegada dos animais é feita uma adaptação de 15 dias até a ração de engorda, fornecida até o abate. Animais com eventuais problemas digestivos são retirados dos piquetes, fazem nova adaptação e se não se adaptam a ração o cooperado é informado para retirar o animal em 4 dias.

Com balanças de pesagens em todos os piquetes, os animais ao beber água passam necessariamente pela balança, com registros de peso corporal em mais de uma vez ao dia. O cooperado tem acesso em tempo real do peso de seu gado. O sistema informa o desempenho dos animais e o momento de vender à medida que o animal diminui seu desempenho. Segunda a gestão do Boitel 50% dos cooperados usam o sistema para decisão de venda e 50% decidem pela venda com base na sua própria estratégia em relação ao desempenho e o preço da arroba do mercado.

Pela manhã é feita a avaliação de sobra de ração fornecida no dia anterior, lançada no sub sistema de consumo e ganho de peso e também envia informações ao sistema SAP para controle da saída de estoques de alimento. A tabela abaixo mostra as notas dadas diariamente, que são processadas no sistema que define eletronicamente a quantidade de ração a ser fornecida a cada piquete ao longo do dia.

 

NOTA DE COCHO AÇÃO DE FORNECIMENTO DE RAÇÃO DO SISTEMA ELETRÔNICO COM RELAÇÃO AO DIA ANTERIOR QUANTIFICAÇÃO PROPORCIONAL DOS SISTEMAS E NA GRANDE PRÁTICA
menos -1 Aumento do fornecimento de ração O consumo dos bovinos confinados varia de 2,3 a 2,7 % de matéria seca (MS) em relação ao peso corporal.

Aferições da matéria seca da ração total são feitas ao semanalmente.

Nas notas menos – 1 e Zero o fornecimento é ampliado em 5% em matéria original (MO) do fornecido no dia anterior.

Zero Aumento do fornecimento de ração
= 1 Manutenção do fornecimento
+ 2 diminuição do fornecimento de ração
+ 3 diminuição do fornecimento de ração

 

A prática e observação diária do tratador também têm muita importância. No Boitel COPLACANA o fornecimento é feito de 3 a 4 vezes ao dia, porém há dias que há um fornecimento “adicional” para piquetes que o consumo de ração voluntária está acelerado com cocho limpo no final do dia, após o fornecimento rotineiro.

 

Viabilidade

O custo da engorda no confinamento é apresentado abaixo para uma diária de R$14,50, para animais de peso de entrada de 330kg.

 Diária ração Período em dias Custo Ganho de peso diário Rendimento de carcaça Produção

em @

R$/@
R$ 14,50 95 R$ 1.377,50 1,6 56% 5,7 R$ 242,75

 

O custo final da produção de 5,7 @ no Boitel fica em R$ 242,75/@. Dois aspectos são importantes para remunerar este custo. O primeiro é o aumento do giro de vendas da fazenda, acelerando a receita, aumentando o desfrute do rebanho do cooperado e viabilizando maior lotação na fazenda pela saída dos animais ao Boitel. O Boitel serve também de ferramenta auxiliar ao manejo das pastagens do cooperado, com a saída dos animais de engorda as pastagens podem ser ocupadas por desmamas mais leves, justamente num período de seca, de menor oferta de forragem.

Outra vantagem adicional muito importante é o prazo de pagamento das diárias que é de 30 dias após a retirada dos animais, desta forma o Boitel financia o custo da engorda sem a necessidade de capital de giro do próprio do cooperado.

Visite o Boitel COPLACANA e obtenha informações detalhadas sobre esta opção de serviço de alta tecnologia e versatilidade para lotes grandes ou pequenos de seus animais de engorda.