Em um Dia de Campo focado em biológicos, produtores e especialistas conversaram sobre a importância de novas ferramentas para a produção de hortaliças, destacando os benefícios ambientais e econômicos.
O evento, sediado na propriedade da família Ferezini no dia 22 de setembro, proporcionou a troca de experiências e a demonstração dos resultados.
O consultor técnico Milton Cesar de Paiva, formado na Unesp de Ilha Solteira/SP, detalhou os impactos positivos do uso de bioinsumos na lavoura, começando pela base da planta.
“Sempre trabalhei com hortaliças e, ao usar insumos biológicos, o que mais me impressionou foi o rápido e eficiente desenvolvimento do sistema radicular, com as raízes se aprofundando e absorvendo os nutrientes de forma mais eficaz”, explicou.
Ele ressaltou a importância de um solo saudável, especialmente em áreas como Piracicaba/SP, na qual o excesso de calcário pode dificultar a absorção de nutrientes essenciais como cálcio, fósforo e boro.
Segundo o agrônomo, o uso de bioinsumos ajuda a aeração do solo e favorece o desenvolvimento de microrganismos benéficos, suprimindo doenças como a Rhizoctonia.
Milton também conectou a saúde da raiz à qualidade final do produto.
“Quando a raiz se desenvolve bem, a parte aérea da planta também se beneficia. Vemos um aumento no número e no tamanho das folhas, o que resulta em maior volume e coloração, características muito valorizadas pelo consumidor e que gera maior valor agregado ao produto do produtor”, afirmou.
Questionados sobre a decisão de sediar o evento, os produtores irmãos e primos Ferezini enfatizaram que a iniciativa vai além do negócio.
“A importância de promover o uso de biológicos está, principalmente, relacionada à saúde de quem vai consumir nossos produtos e do trabalhador que está manejando a calda”, destacaram.
Com participação dos colaboradores COPLACANA Daniele de Freitas Primo e Thiago Cristofoletti, Assistentes Técnico Vendas, Luis Silvestrin, Consultor Técnico e Vendas, e Taise Paes de Almeida, Gerente da filial Bragança Paulista/SP, o evento foi uma oportunidade para os produtores conhecerem a variedade de produtos biológicos disponíveis como uma alternativa aos defensivos químicos.