A tecnologia Sibraar (Sistema Brasileiro de Agrorrastreabilidade) possibilita que os dados de fabricação de um produto sejam armazenados em blocos digitais, usando a blockchain para construir uma sequência temporal e imutável dos registros e garantindo, assim, a integridade das informações geradas ao longo do processo de produção.
Esse sistema é o primeiro software para rastreabilidade registrado no mercado nacional, voltado para a agroindústria da cana-de-açúcar, que oferece ao consumidor informações por lote de fabricação diretamente disponibilizadas em QR Code nas embalagens.
A arquitetura do sistema de agrorrastreabilidade foi desenhada pela equipe da Embrapa, sob liderança do pesquisador Alexandre de Castro. O armazenamento e processamento dos dados, bem como a disponibilização da informação final na internet, ocorre nos servidores da Empresa seguindo protocolos de segurança.
“Com a blockchain, a assinatura digital de cada novo lote do produto inclui as informações codificadas de todos os lotes anteriores, formando uma sequência imutável. Se houver qualquer alteração no banco de dados, o código QR etiquetado nas embalagens do produto é automaticamente inativado”, esclarece Castro destacando o diferencial do uso de códigos de barras bidimensionais associados à tecnologia blockchain.
O projeto teve origem a partir da cooperação técnica estabelecida entre a Embrapa Agricultura Digital e a COPLACANA, que, buscando acelerar e dar mais foco à pauta de inovação, promove a aproximação do setor produtivo com startups e instituições de pesquisa.
De acordo com o engenheiro agrônomo Fábio Cesar da Silva, pesquisador da Embrapa Agricultura Digital, no Sibraar, as informações de pré-produção, produção e pós-produção são registradas e custodiadas em redes permissionadas de governança centralizada utilizando tecnologia blockchain (cadeia de blocos).
As informações de lotes de fabricação são disponibilizadas em blocos digitais interligados em ordem cronológica e, por meio de ferramentas de criptografia, são comprimidos e encadeados gerando assinaturas digitais que garantem a integridade das informações sobre os produtos. A tecnologia permite que, uma vez registradas no Sibraar, as informações dos lotes de fabricação disponibilizadas ao consumidor não sejam mais alteradas.
Assim, a sequência de blocos resultante é, então, associada a um código de barras bidimensional do tipo QR Code, que uma vez gerado e etiquetado nas embalagens, favorece a transparência das informações de originação fornecidas ao consumidor.
A tecnologia foi customizada para o açúcar mascavo e validada na planta agroindustrial da Usina Granelli, parceira no projeto-piloto e a primeira empresa licenciada a comercializar o produto rastreado, que leva o selo Tecnologia Embrapa. O açúcar é mais uma alternativa ao açúcar branco e aos adoçantes artificiais e oferece maior usabilidade que o mascavo, sendo indicado para uso doméstico e industrial.
A diretora de projetos do Grupo Granelli, Mariana Granelli, aponta entre as vantagens da rastreabilidade a construção de reputação no mercado internacional e junto ao consumidor final por meio da transparência e visibilidade da adoção de boas práticas em todas as etapas de produção. Na relação com os revendedores, ressalta a rapidez e facilidade quando da necessidade de identificação de problemas relativos à conformidade dos produtos.
A diretora avalia que a rastreabilidade proporciona maior aproximação com os fornecedores de matéria prima que, no caso da Granelli, adotam colheita mecanizada e respondem por pequena parcela do corte da cana, pois a quase totalidade da colheita é realizada por pessoal da própria usina, afirma. “Contamos, ainda, com profissional especializado em mão-de-obra rurícola que, por meio de vistorias semanais, conferem a conformidade dos alojamentos às leis trabalhistas em vigor”, assegura Mariana.
O lançamento ocorreu no dia 11 de abril, no estande da Embrapa, após a abertura oficial da quarta edição da feira internacional Anufood 2023, no Distrito Anhembi (São Paulo/SP).
Participaram do evento o Diretor de Negócios da COPLACANA, Roberto Rossi; Klever Coral, superintendente da COPLACANA; Gerente de Técnicas Agronômicas da COPLACANA, Francisco Severino; Gerente Financeiro, Fabio Weyre Tessitore Carini; Coordenadora do Jurídico, Julienne Christine Dos Santos Bedoni; Mariane Natera e Stella Collegari, responsáveis por projetos de inovação; Jose Granelli, cooperado e proprietário da Usina Granelli; e Celso Luis Moretti, Presidente da Embrapa.